8 (8172) 20-90-60заказать обратный звонок
Записаться на приём

Диагностика варикоза

Список статей 276

Для диагностирования венозной болезни существует целый комплекс мероприятий по выявлению патологий. Он позволяет не только диагностировать заболевание, но и определить его стадию, что сказывается на эффективности терапии. Визуально патологические изменения заметны на последних стадиях болезни. Обнаружить их раньше и своевременно начать лечение позволяют аппаратные методы диагностики. Мы проводим современную и точную диагностику варикоза в Клинике Константа в Вологде с применением проверенных методик и оборудования последнего поколения.

Когда нужно обратиться к специалистам?

Выявить недуг, поставить точный диагноз и составить план лечения необходимо как можно раньше. Обнаружив болезнь на ранней стадии, можно добиться нормализации состояния, предупредить непоправимые изменения, тяжелые последствия заболевания (тромбоз, проблемы в работе сердца и других жизненно важных органов). Диагностирование варикоза следует начать с посещения терапевта и флеболога – специалиста по венозным патологиям (флеботромбозу, тромбозу, варикозу, тромбофлебиту и пр.).

Даже при отсутствии ярко выраженной клинической картины заболевания срочно записаться на врачебную консультацию необходимо при наличии:

  • отечности, регулярных болей, усталости, тяжести в ногах;
  • онемения, частичной потери чувствительности;
  • пульсации, шума над сосудами;
  • холода в конечностях, судорог в ночное время;
  • капиллярной сетки, потемнений на коже, уплотнений под ней.

Первичный прием. Осмотр. Пробы и анализы.

Около 70% пациентов приходят в Клинику с уже выраженными симптомами. На данном этапе диагностика основывается на визуальном осмотре и жалобах. Чаще всего это женщины, обеспокоенные эстетической стороной проблемы со здоровьем. Осмотр проходит в следующем порядке:

  1. Больной встает на кушетку.
  2. Врач устанавливает дополнительное освещение обследуемых зон.
  3. Доктор осматривает ноги на наличие узлов, язв, расширенных сосудов, лопнувших капилляров.
  4. Конечности пальпируются, чтобы определить степень плотности, напряженности, температуру кожи.

Осмотр позволяет оценить общее состояние больного, выявить нарушения в циркуляции крови, закупоренные участки. Врач также осматривает кожу, волосы, ногти, измеряет артериальное давление. Если оно не сильно отклоняется от нормы, то причиной венозной недостаточности скорее всего служит генетическая предрасположенность. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных обследований с участием ангиолога, рентгенолога и других специалистов.

Сбор анамнеза. Физические методы исследования

Врач осматривает конечности больного не только на наличие варикоза, но и определяет ортопедические деформации ног (ступней, коленей, плоскостопия). Проводится измерение пульса, прослушивание сердца. Ряд обнаруженных отклонений физических параметров могут свидетельствовать о развитии варикоза. Для разработки эффективного плана лечения врачу необходимо как можно больше знать о пациенте, его здоровье, образе жизни, профессиональной деятельности и т.п.

Для анамнеза нужно сообщить о:

  • других заболеваниях, перенесенных травмах, оперативных вмешательствах и принимаемых медицинских препаратах;
  • истории семьи, наследственности;
  • профессиональной деятельности;
  • занятиях спортом;
  • беременности.

С участием больного доктор проводит специальные гемодинамические пробы – диагностические тесты, уточняющие характер нарушений. Наиболее популярные виды функциональных проб и тестов:

  • Тест Шварца
    Пациент стоит. В вертикальной позе его варикозные узлы расправляются. Врач делает легкие толчки по венам, двигаясь по направлению вниз. Если по мере опускания толчки крови передаются дистанционно, то проблема заключается в нарушенной работе клапанов поверхностных сосудов.
  • Проба Троянова- Тренделенбурга
    Лежащего пациента просят поднять ноги на 45° для освобождения от крови нижних сосудов. На бедро накладывают жгут (повязку), снижающую скорость кровотока. Больного просят встать. Снимают повязку.  По времени восстановления кровоснабжения голени определяют отклонения. В норме кровоток восстанавливается за 15-20 секунд. Если этого не происходит, то сосуды сужены или непроходимы. Если наполнение проходит слишком быстро, можно диагностировать недостаточность клапанов.
  • Проба Гаккенбруха
    Врач нащупывает на ноге больного овальную ямку и просит его покашлять. Толчки в ямке во время кашля свидетельствуют о клапанной недостаточности.
  • Подошвенная проба
    Самый простой и довольно информативный способ, заключающийся в ощупывании пяток. Болезненные ощущения при нажатиях в данной области нередко указывают на появление тромбов в глубоких сосудах.

Физические методы применяются на первоначальном этапе диагностики и не отменяют необходимости аппаратного обследования. Только оно на 100% подтверждает диагноз варикоза даже на ранних сроках развития.

Лабораторные исследования

Засвидетельствовать проблемы с венами позволяет сдача ряда общеклинических анализов. Это не самая точная из методик, однако с ее помощью можно узнать о риске появления патологии, предупредить на ранней стадии возможность развития тромбоза, его опасных для жизни последствий. Лабораторное обследование предусматривает:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на степень свертываемости;
  • расширенное исследование содержания в плазме различных гормонов.

Решающим является показатель свертываемости. Если он повышен, то это свидетельствует о склонности к образованию тромбов, назначается прием антикоагулянтов – препаратов, «разжижающих» кровь. Если свертываемость в норме или ниже, принимать препараты, угнетающие синтез тромбина, нельзя. Перечень других лабораторных исследований (на наличие протеина, гомоцистеина, антитромбина) зависит от состояния здоровья конкретного пациента. Чем оно хуже, тем больше анализов потребуется.

Стандартная диагностика

Обязательный для постановки точного диагноза этого заболевания стандарт диагностических процедур включает:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ), призванное показать расположение вен внутри конечности.
  2. Допплерографию, позволяющую посредством изучения параметров кровотока оценить анатомическое строение венозной системы, работу клапанов, обнаружить тромбы.
  3. Ангиографию – обследование на предмет патологий в глубокорасположенных венах.

Ультразвуковое исследование

Метод показывает строение венозной сетки, отличается простотой проведения, не требует специальной подготовки.  Врач, перемещая датчик по смазанной гелем поверхности конечности, сканирует изображение, поступающее на экран. Оценка получаемых данных проводится с помощью специального протокола расшифровки. Специалист оценивает положение вен, степень их проходимости.

На УЗИ направляются все пациенты для обнаружения:

  • поражений сосудов (варикозного расширения, извитости, непроходимости, стеноза);
  • патологий глубоких вен, их клапанов;
  • варикоза, тромбоза, тромбофлебита и осложнений после них;
  • аневризмы (выпячивания стенки аорты);
  • гемангиомы (доброкачественного сосудистого новообразования).

Допплерография

Более современный метод УЗИ-диагностики – ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Она сочетает ультразвук с эффектом Допплера (получением информации от отраженных кровяными тельцами звуковых волн). В отличие от обычного ультразвукового аппарата оборудование для допплерографии дает не плоскую проекцию, а графическое изображение исследуемой области. Это позволяет получить больше информации о состоянии пациента, раньше и точнее диагностировать отклонения в строении и функционировании венозной системы, выявить их причину.

Процедура УЗДГ выявляет:

  • качественные характеристики (тип, скорость, направление) кровотока;
  • отклонения от нормы (закупорку, непроходимость), причину, степень выраженности;
  • деформации поверхностной сосудистой системы;
  • наличие тромбов.

Дуплексное сканирование

Более «глубоким», точным и эффективным методом является дуплексное сканирование (УЗДС). К возможностям допплерографии (сочетание ультразвуковых волн с эффектом Допплера) здесь добавляются В-режим сканирования, техники спектро-анализа, цветового картирования, позволяющие детально визуализировать стенки сосудов, ткани расположенных рядом органов. Метод выявляет заболевание на первичной стадии возникновения, считается одним из самых высокоточных способов диагностики в современной медицине.

УЗДС обнаруживает:

  • отклоняющиеся от нормы параметры кровотока;
  • непроходимость, отклонения строения сосуда (сужение, расширение, извитость), его просвета и степень выраженности;
  • новообразования, тромбы;
  • их состояние (динамическое, статическое), структуру (мягкая, твердая);
  • воспалительные процессы на сосудистых стенках.

Ангиография

Методика подразумевает получение изображения сосудистой сетки с использованием специального контрастного вещества, которое вводится в кровь пациента и проявляет ее структуру на рентгеновском снимке. Диагностическая процедура дает возможность изучить как поверхностные, так глубоко расположенные вены. Изначально оно проводилось при помощи рентгеновского аппарата. Сейчас его все чаще заменяет магнитно-резонансный или компьютерный томограф.

Существует ряд разновидностей ангиографии, учитывающих особенности обследования разных областей и органов:

  • церебральная (для головного мозга),
  • коронарография (для сердца),
  • ангиопульмонография (для легких),
  • лимфография (для лимфатической системы),
  • артериография (для артерий),
  • флебография (для вен) и др.

Флебография

Современные аппаратные методики флебографии (или венографии) позволяют «увидеть» с разных ракурсов сосудистую структуру обследуемой области, оценить ее состояние, зафиксировать в видео-режиме движение кровотока. Процедура рентгеноконтрастной флебографии может проводиться селективно (на отдельном участке) или на всей кровеносной системе организма. Методика хорошо апробирована, безболезненна, безопасна, ее часто назначают флебологи.

Диагностические возможности флебографии позволяют с большой точностью обнаружить:

  • врожденные или приобретенные сосудистые аномалии;
  • нарушения кровотока;
  • нарушения работы клапанных аппаратов;
  • варикоз конечностей;
  • тромбоз глубоких вен;
  • наличие аномальных внутривенных отложений.

Другие способы диагностики

Наряду с обязательными для выявления варикоза обследованиями существуют методики, способные ускорить диагностику, дополнить или уточнить полученный результат:

  1. Сонография – обследование ультразвуком, выявляющее состояние тканей и клапанов, особенности кровообращения, скорость кровотока. Процедура, в целом аналогичная УЗИ, проводится в дуплексном и триплексном (цветном) режимах. Хорошо распознает функциональность венозных клапанов, стадию развития варикоза.
  2. Реовазография – изучение патологических изменений в верхних и нижних конечностях. На них крепят датчики и пропускают электроток небольшой силы. По сопротивлению кожи определяют наличие и степень патологии. Чем хуже микроциркуляция крови, тем сильнее сопротивление.
  3. Плетизмография – изучение небольших капилляров, определение их тонуса, оценка кровоснабжения. Методика основана на фиксации и анализе колебаний человеческого тела относительно кровенаполнения определенного органа. Импедансная плетизмография специально предназначена для диагностики варикоза на ногах и руках.

Варикозное расширение вен – не только косметический дефект, но и серьезная патология, способная привести к трагическим последствиям. При отсутствии лечения в пораженной сосудистой системе образуются тромбы. Отрываясь, они вызывают закупорку жизненно важных артерий, что может привести к летальному исходу. Поэтому важно использовать все средства, чтобы обнаружить заболевание на раннем сроке.

1/
© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2020 гг.

Запись по телефону: +7 (8172) 20-90-60

Услуги взрослым