8 (8172) 20-90-60заказать обратный звонок
Записаться на приём

Варикозная болезнь

Справочник заболеваний 1076

Знаете ли вы, что варикозным расширением вен человечество страдает с глубокой древности? Эта болезнь упоминается уже в Библии, известны случаи варикоза в Древней Греции и Древнем Египте – на некоторых рисунках египтяне изображали танцовщиц с забинтованными ногами, а на раскопках в Египте была обнаружена мумия, имевшая признаки варикоза и залеченную трофическую язву голени. Гениальные медики – Гален и Гиппократ, Парацельс и Авиценна – пытались облегчить участь своих пациенток, но безуспешно. Ученые считают, что варикозом человечество платит за прямохождение.

Флебология

Наверное, многие помнят прекрасный фильм «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба. Изящная Наталья Белохвостикова сыграла в этом фильме английскую королеву Анну. Однако в реальности королева Анна запомнилась современникам необыкновенной тучностью и тем, что с возраста 19 лет она только и делала, что готовилась к очередной беременности, носила ребенка или восстанавливалась после родов. Даже передвигалась она с трудом, из-за чего приходилось вносить ее в палату лордов на стуле. Опухоль ног (именно так называли варикоз медики того времени) заставляла ее проводить по нескольку недель в постели. Варикозным расширением вен королева Анна страдала из-за своей тучности и череды постоянных беременностей, значительно увеличивавших нагрузку на ноги.

Чем опасен варикоз?

Происходит слово «варикоз» от латинского «варикс» (узел, вздутие). Варикоз – заболевание вен (сосудов,  функция которых – перенос крови к сердцу), в результате которого увеличивается их просвет, истончаются стенки и образуются узлы (т.е. происходит неравномерное расширение). Рассмотрим подробнее терминологию.

Собственно варикозная болезнь вен имеет свои осложнения и может нанести вред общему состоянию организма. Кроме этого, существует еще расширение и видимое проявление вен. Оно не несет угрозы здоровью, поэтому его трудно назвать болезнью. Однако внешнее проявление вен часто порождает психологический дискомфорт, заставляя девушек и женщин прятать ноги при помощи брюк или длинной юбки. По данным современных исследований, расширение вен и развитие патологии часто является причиной отеков стоп и голеней, возникновения болезненных ощущений. В запущенных случаях кожа в нижней трети голени темнеет, появляются воспалительные изменения, трофические язвы.

Вот к чему может привести запущенный варикоз…

Флебология

Самое опасное из осложнений варикоза – тромбофлебит. Опасен он тем, что может незаметно привести к смерти. Оторвавшийся тромб может «прилететь» в сердце (а точнее, в легочную артерию) и привести к летальному исходу или оставить человека инвалидом на всю жизнь.

У варикоза «женское» лицо

Действительно, от варикозной болезни вен нижних конечностей страдает 30-40% всех женщин и всего лишь 10-20% представителей сильного пола. Появляется варикозное расширение вен из-за того, что вены не могут справиться с током крови по ним. Направление течения крови по венам ног – снизу вверх (против действия силы притяжения Земли). За это отвечают несколько механизмов:

  • напор крови из артерий;
  • эффект насоса в результате сокращения мышц ног при движении;
  • наличие венозных клапанов, препятствующих обратному (сверху вниз) току крови.

Клапаны могут не справляться со своей функцией. В этом случае нарушенный венозный кровоток может привести к перерастяжению вен. Клапан оказывается не в состоянии перекрыть увеличенный просвет вены, в результате чего усиливается сброс крови вниз. 

Что характерно для варикоза?

Флебология

Признаки варикоза может заметить даже неспециалист:

  • выступающие над поверхностью кожи извитые вены («змеи»);
  • боли в ногах (возможной их причиной может быть перерастяжение вены, мышц и вследствие этого вторичные трофические нарушения в периферических нервах и мягких тканях). При этом боль может ощущаться как горячая и пульсирующая, по ходу венозных стволов, иметь характер ломоты в конечностях, а также проявляться во второй половине дня или при ходьбе.
  • изменения кожи могут быть выражены в сухости, изменении её цвета, а также трофических расстройствах, которые сопровождаются плохо заживающими ранами;
  • впоследствии прибавляются чувство распирания, тяжести, отеки.

Обратите внимание на следующие факторы развития варикоза:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст;
  • пол;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственные пороки развития венозных клапанов;
  • беременность;
  • ожирение;
  • неправильный образ жизни;
  • специфика профессиональной деятельности;
  • недостаточность физической нагрузки;
  • длительные статические нагрузки и некоторые другие.

Быстрое омоложение, высокая распространенность, большое количество рецидивов, высокая вероятность потери трудоспособности уже в молодости – все это подчеркивает значение своевременной диагностики и грамотного лечения варикозной болезни, которая является значимой медико-социальной проблемой.

Если Вам уже поставлен этот неприятный диагноз или у Вас есть подозрение на него, как можно быстрее обратитесь в Клинику «Константа». Ведь без варикоза жизнь намного ярче и интереснее!

Записаться на консультацию можно по телефону:
(8172) 20-90-60

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (8172) 20-90-60
1/
специалист,который может вам помочь
Проскуряков Алексей Николаевич

Врач сердечно-сосудистый хирург

специалист,который может вам помочь
Проскуряков Алексей Николаевич

Врач сердечно-сосудистый хирург

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Вологде

Запись по телефону: +7 (8172) 20-90-60