8 (8172) 20-90-60заказать обратный звонок
Записаться на приём

Уколы в лечении пяточной шпоры

Список статей 956

При отсутствии ожидаемого лечебного эффекта от применяемых лекарственных препаратов при пяточной шпоре проводят лечебные блокады. С их помощью удается избавиться от острой мучительной боли, уменьшить признаки воспалительной реакции и значительно улучшить состояние пациента. В Клинике «Константа» в Вологде успешно лечат пяточную шпору с помощью консервативных и оперативных методов. Лекарственные инъекции при данном заболевании вводят непосредственно в область поражения, добиваясь стойкого обезболивающего эффекта.

Механизм действия лечебных блокад

Для лечения пяточной шпоры назначают местные обезболивающие средства, массаж, лечебную физкультуру, различные физиопроцедуры. Однако не всегда перечисленные методы помогают избавиться от сильной боли, которая возникает не только во время движения, но может беспокоить даже в состоянии покоя. Иногда возникает болевой синдром такой интенсивности, что пациент не может передвигаться самостоятельно и ему приходится использовать костыли или трость для передвижения.

Лекарственная блокада является универсальным методом, который помогает купировать боль у большинства пациентов. Во многих случаях применяется высокоэффективная PRP – терапия (плазма, обогащенная тромбоцитами), которая способствует быстрой регенерации и обладает выраженным анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Инъекционная терапия устраняет болезненные ощущения, возвращает двигательную активность. У некоторых больных боль от пяточной шпоры пропадает на несколько лет и более.

Инъекции в пятку снимают не только боль, но и воспаление. Для купирования болевого синдрома используются гормональные препараты — дипроспан и гидрокортизон, относящиеся к глюкокортикостероидным препаратам. PRP терапия наиболее эффективна при фасциите и заболеваниях суставов. Она оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие, а также способствует быстрой регенерации тканей.

Лечебные блокады и инъекции делает только врач! Предварительно он проводит рентгенодиагностику, оценивает состояние больного и возможные противопоказания. Важно помнить, что уколы и блокады всегда являются составной частью комплексного лечения заболевания. Даже если боль прошла, уделяйте внимание профилактике рецидивов и выполняйте врачебные назначения.

Эффекты от уколов при пяточной шпоре

Уколы в пятку помогают избавиться от основных симптомов болезни:

  • уменьшают или полностью избавляют от боли;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей;
  • убирают воспаление;
  • снимают местный отек;
  • делают движения безболезненными.

Многие пациенты уже после первого укола в пятку чувствуют значительное облегчение. Нестероидные противовоспалительные средства и PRP быстро избавляют от боли, блокируют воспалительный процесс, и если пациент исключает действие предрасполагающих факторов, носит удобную ортопедическую обувь, вероятность обострения заболевания сводится к минимуму.

Профилактические посещения ортопеда Клиники обязательны. Врач должен контролировать ваше состояние, вовремя реагировать на ухудшение самочувствия, предупреждая появление сильной боли и двигательных ограничений в будущем. Чтобы усилить эффект от лечебных блокад, откажитесь от неудобной обуви, сжимающей стопу, несколько раз в день делайте специальные упражнения, при наличии лишнего веса сокращайте количество жиров и простых углеводов в рационе питания.

Противопоказания к лечению пяточной шпоры уколами

Противопоказания к лечению пяточной шпоры лекарственными блокадами зависят в первую очередь от состава применяемого препарата. Нестероидные противовоспалительные средства не рекомендуется использовать людям с :

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • язвами желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

Подобные препараты с осторожностью используют при наличии любых хронических заболеваний, включая сахарный диабет.

Дипроспан противопоказан при системных микозах, нестабильности сустава и обострении инфекционных заболеваний. Не рекомендуется применять нестероидные препараты при онкологических заболеваниях и повышенной чувствительности к любому из компонентов средства. Инъекции PRP также имеют ряд противопоказаний, поэтому необходима консультация специалиста. Если лечебные блокады малоэффективны, избавляют от боли лишь на короткое время, а шпора мешает пациенту ходить, рекомендуется провести оперативное лечение. Обычно операцию делают под местной анестезией, она легко переносится и не требует проведения длительной реабилитации.

Сколько нужно уколов в пятку при шпоре?

Курс лечения составляет 1-3 инъекции с перерывом в 7-14 дней. Схему использования и средство подбирает врач, учитывая в первую очередь интенсивность болевого синдрома и результаты рентгенодиагностики.

При постановке укола в пятку важно выбрать место и глубину введения иглы. Это может сделать только опытный ортопед. В противном случае повышается риск возникновения осложнений (воспаление ахиллова сухожилия, некроз, присоединение вторичной инфекции). В нашей Клинике лечебные блокады проводят только квалифицированные специалисты, сочетая их с другими не менее эффективными методами: ударно-волновой терапией и рентгенотерапией пяточной шпоры.

Задать интересующие вопросы, узнать, сколько стоит PRP терапия и лекарственная блокада с помощью укола при пяточной шпоре и записаться на консультацию к ортопеду-травматологу Клиники «Константа» в Вологде можно по телефону
8 (8172) 20-90-60
Понедельник - суббота: 8.00 - 20.00
Воскресенье: 8.00 - 18.00

Записаться на консультацию

Примерная стоимость проведения курса инъекций-уколов при лечении шпоры на пятке, а также цены на дополнительные услуги Клиники указаны на странице услуги «Лечение пяточной шпоры».

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (8172) 20-90-60
1/

Запись по телефону: +7 (8172) 20-90-60

Услуги взрослым