8 (8172) 20-90-60заказать обратный звонок
Записаться на приём
Главная страница Информация Статьи Беременность и варикоз

Беременность и варикоз

Список статей 530

Будущая мама в ответе за жизнь малыша, и в первую очередь ее задача - обеспечить плод нужным количеством питательных веществ и кислорода. Поэтому природой задумано так, что объем циркулирующей в организме мамы крови во время беременности увеличивается на 20-30 процентов. Сосуды малого таза оказываются сдавлены растущей маткой, что затрудняет нормальный отток венозной крови. Именно поэтому беременность – один из сильнейших факторов, способных спровоцировать варикозное расширение вен. Существенные изменения соединительной ткани при беременности приводят к необратимым повреждениям венозных стенок и клапанов. В группе риска в первую очередь оказываются женщины, имеющие предрасположенность к варикозу (фактор наследственности, лишний вес, «сидячий» образ жизни и т.д.).

Флебология

Кроме того, из-за гормональных изменений во время беременности сгущается кровь – так природа позаботилась о том, чтобы снизить ее потери во время родов. Однако венозный застой и сгущение крови значительно повышают риск того, что в венах ног образуются тромбы (небольшие кровяные сгустки).

Помните, Вы в ответе за свое здоровье не меньше, чем за «маленькую жизнь»! Беременность должна стать периодом особенно бережного отношения к своему организму, постоянной заботы о нем. Нельзя допускать появления варикоза — ведь как во время, так и после беременности лечить его проявления очень опасно. Причем не только для еще не родившегося малыша, но и для его мамы.

Профилактика варикоза

Что же должна предпринять будущая мама? Есть у Вас варикозные вены или нет - независимо от этого рекомендуется посетить консультацию специалиста-флеболога. Только профессионал после полного осмотра и анализа результатов УЗИ выберет наиболее подходящие для Вас меры профилактики.

Компрессионный трикотаж

Медицинский компрессионный трикотаж – главное средство для профилактики варикоза во время беременности. Он сдавливает поверхностные вены, снимая с них нагрузку, и тем самым улучшает возврат к сердцу венозной крови. Более того, даже непосредственно во время родов флебологи рекомендуют использовать гольфы, минимизирующие нагрузку на сосуды. Однако только правильно подобранная компрессия поможет обеспечить хороший эффект и избежать осложнений варикоза.

Даже если Вы еще только планируете беременность, уже сейчас Вы можете позаботиться о будущем вашего малыша и своем здоровье, записавшись на прием флеболога клиники «Константа»!

Записаться на консультацию можно по телефону:
(8172) 20-90-60

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (8172) 20-90-60
1/
специалист,который может вам помочь
Проскуряков Алексей Николаевич

Врач сердечно-сосудистый хирург

специалист,который может вам помочь
Проскуряков Алексей Николаевич

Врач сердечно-сосудистый хирург

© ООО «Клиника Константа», 2010 - 2017 Медицинский центр в Вологде

Запись по телефону: +7 (8172) 20-90-60