8 (8172) 20-90-60заказать обратный звонок
Записаться на приём

Применение ударно-волновой терапии в лечении пяточной шпоры

Список статей 915

Ударно-волновая терапия (УВТ) активно используется при лечении пяточной шпоры. Данный метод позволяет значительно сократить интенсивность боли, улучшить состояние пациента и избежать сложных хирургических вмешательств. Несмотря на видимую простоту, УВТ применяется только в стенах медицинского учреждения, под контролем знающего и опытного специалиста.

Принцип действия УВТ при пяточной шпоре

В основе ударно-волновой терапии лежит применение особых акустических ультразвуковых волн, диапазон которых колеблется от 16 до 25 герц. Их не может уловить человеческое ухо, но, несмотря на это, они легко проходят через кожу и подкожно-жировую клетчатку, задерживаюсь на границе между твердыми и мягкими тканями. Именно здесь они оказывают выраженное лечебное действие. Когда на пути акустической волны встречаются скопления солей, остеофиты, конкременты, она начинает разбивать их на мелкие части, которые в дальнейшем подвергаются саморассасыванию.

Пяточная шпора представляет из себя патологическое костное разрастание в области прикрепления ахиллова сухожилия. Заболевание сопровождается выраженной болью, дистрофическими процессами и воспалением. УВТ как раз справляется с такими костными выростами, постепенно разбивая их до мелких фрагментов.

Эффекты от применения УВТ при пяточной шпоре

Лечебное действие УВТ может быть первичным и вторичным.
Первичные эффекты от применения ударно-волновой терапии при пяточной шпоре:

  • уменьшение болевых ощущений;
  • сокращение отека мягких тканей; 
  • расширение режима двигательной активности; 
  • моментальное улучшение кровообращения в месте расположения пяточной шпоры и рядом находящихся тканей.

Отсроченное действие ударно-волновой терапии можно наблюдать по окончании курса лечения. Многим больным с запущенной формой пяточной шпоры боль не дает двигаться самостоятельно, и им приходится передвигаться на костылях. Избавившись от болевых ощущений, пациенты могут свободнее наступать на пятку, начинают активно ходить, могут работать и поддерживать нормальный образ жизни.

К отсроченным эффектам от применения ударно-волновой терапии специалисты относят:

  • уменьшение размера пяточной шпоры с последующим рассасыванием костных наростов, участков с рубцами и кальцинатами;
  • сокращение количества рецидивов заболеваний суставов в год;
  • профилактика появления болей за счет усиления кровотока и активного появления новых мелких сосудов, питающих воспаленные ткани нижней конечности;
  • укрепление связочного аппарата;

УВТ используется в комплексной терапии. Метод необходимо сочетать с другими лечебными процедурами, включая прием медикаментов, назначенных специалистом. Рекомендуется пройти полный курс лечения, чтобы добиться разрыхления и разрушения болезненного костного выроста, значительно сократить болевой синдром и риск возникновения осложнений.

Для повышения эффективности ударно-волновой терапии ультразвуком при пяточной шпоре необходимо носить ортопедическую обувь со специальными стельками. Чтобы снять лишнюю нагрузку со стопы, откажитесь от узкой и неудобной обуви на высоком каблуке, регулярно проводите лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры.

Иногда применение УВТ сочетают с гидрокортизоном. Ультразвук при пяточной шпоре способствует более глубокому проникновению лекарственных средств, в результате противовоспалительный эффект усиливается и быстрее исчезают болевые ощущения.

Кому противопоказано лечение шпоры ультразвуком?

Как и любая другая методика, ударно-волновая терапия имеет противопоказания:

  • беременность, период грудного вскармливания;
  • онкологические заболевания;
  • развитие острых инфекционных заболеваний;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • наличие кардиостимулятора;
  • нарушения в работе свертывающей системы крови;
  • видимые повреждения, гнойники на коже;
  • потенциально опасные болезни крови и сердечно-сосудистой системы.

О наличии хронических заболеваний пациент должен сообщить специалисту заранее. В любом случае врач перед началом лечения проводит осмотр, назначает рентгенодиагностику для уточнения точного места расположения шпоры и определения стадии болезни.

Сколько сеансов УВТ рекомендуется пройти?

Продолжительность ультразвукового лечения пяточной шпоры зависит от выраженности костного разрастания, интенсивности болевого синдрома и общего состояния пациента. В среднем курс состоит из 3-8 процедур. Между сеансами выдерживают промежуток в 3-7 дней.

В Клинике «Константа» в Вологде вы можете записаться на прием к ортопеду, который назначит курс ударно-волновой терапии или применение ультразвука с гидрокортизоном. Мы используем и другие методики, включая обезболивающие инъекции и лекарственные блокады, PRP, лучевую терапию и малоинвазивные операции.

 Задать интересующие вопросы по применению УВТ и узнать о других методах лечения пяточной шпоры у ортопеда Клиники «Константа» в Вологде, Вы можете по телефону
8 (8172) 20-90-60
Понедельник - суббота: 8.00 - 20.00
Воскресенье: 8.00 - 18.00

Записаться на консультацию

Примерная стоимость лечения шпоры на пятке, а также цены на дополнительные услуги Клиники указаны на странице услуги «Лечение пяточной шпоры».

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос - можете связаться с нами
по телефону:

+7 (8172) 20-90-60
1/

Запись по телефону: +7 (8172) 20-90-60

Услуги взрослым